전자레인지에 절대 넣으면 안 되는 용기와 식품
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생활속 이야기

전자레인지에 절대 넣으면 안 되는 용기와 식품

by 나르시랑 2022. 9. 23.
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전자레인지 절대 넣으면 안 되는 용기와 식품

 

여러분은 간편하고 편리하게 음식을 데워 먹을 수 있도록 전자레인지를 항상 애용할 겁니다.


전자레인지 전용 용기에 식품을 넣으면 상관없지만 특정한 용기와 식품은 녹아서 폭발하고, 독소를 방출하는 등의 위험이 생기게 됩니다.


전자레인지를 사용하는데 안전불감증을 가지고 아무거나 넣다가는 사고가 발생하게 되므로 절대 넣으면 안 되는 용기와 식품이 있습니다.

 

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다음을 통해 전자레인지에 넣으면 안 되는 것에 대해 알아보겠습니다. 

 

 

1. 종이백, 햄버거 포장지, 종이 판지

 


일반적으로 우리가 들고 다니는 종이 백과 햄버거 포장지, 종이 판지 등은 전자레인지 안에서 열에 쉽게 노출되어 지속적인 열 접촉에 불이 붙거나 유독한 연기를 낼 수가 있습니다.

 

 

2. 알루미늄 용기 및 포일

 


전자레인지 내부는 금속으로 되어 있어서 거울과 같이 빛 반사를 하게 됩니다.


이때 알루미늄 포일이 전자레인지의 마이크로파에 노출되면 열을 흡수하는 대신 반사하게 되어 포일이 빠르게 연소하고 발화가 됩니다.


전자레인지 전용 용기에 음식을 담아서 가열하면 좋습니다.

 

 

3. 플라스틱 락 용기

 


플라스틱 락 용기는 요리할 때 또는 음식을 먹고 나서 남은 음식 재료는 냉장고에 보관하기에 간편하고 편리합니다.


다시 전자레인지에 재사용을 할 때는 심각하게 고려해야 합니다.


왜냐하면 플라스틱 락 용기는 고열에 녹을 수 있고 유독한 가스도 나와서 음식에 포함될 수가 있기 때문입니다.

 

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전자레인지에 데울 때에는 전용 용기를 사용하는 것이 좋습니다.

 

전자레인지 내부 유리 컵과 달걀 모습
전자레인지 용기와 식품

 

4. 금속 테두리 그릇과 접시

 

전자레인지 안에 접시를 아무 생각없이 넣는 경우가 있습니다.

 

 

전자레인지 전용 용기인지 확인을 해봐야 합니다.

 

특히 전자레인지에 절대 넣으면 안 되는 용기중에서 금속 테두리가 둘러져 있는 그릇이나 접시가 있습니다.


금속은 마이크로파를 반사하므로 전자레인지 내부에 열을 증폭시켜서 화재를 유발할 수가 있습니다.


특히 철, 구리 등과 같은 단단한 금속은 절대 넣으면 안 됩니다.

 

 

5. 머그 컵

 


여행용 머그 컵은 스테인리스 스틸로 만들어진 경우가 대부분이라서 지속적인 열에 잘 견디지 못합니다.


머그 컵이 플라스틱일 경우에는 전자레인지 전용인지 확인해봐야 하고 금속과 같이 스테인리스 스틸일 경우에는 전자레인지를 고장 나게 할 수가 있으면 어떤 재질인지 꼭 확인해야 합니다.

 

 

6. 일회용 스티로폼 용기

 


우리가 배달을 하거나 포장을 할 때 일상적으로 사용하는 일회용 스티로폼 용기는 일종의 플라스틱과 관련이 있습니다.


이런 일회용 포장 스티로폼을 전자레인지에 넣으면 바로 녹아내러서 화학적 독성 물질이 방출하게 됩니다.

 

절대 스티로폼 관련 용기는 열과 관련된 곳에서 사용하면 안 됩니다.

 

 


7. 잎채소

 


시금치나 케일 같은 건조한 잎이 많은 채소는 전자레인지에 돌리게 되면 종이에 불이 붙는 것처럼 불꽃이 발생하게 됩니다.


그래서 여러분이 마른 채소를 전자레인지에 돌렸을 때 끝부분이 탄 경우를 봤다면 다시는 사용하면 안 되는데 만약 필요한 경우에는 약간 수분을 첨가해서 돌릴 수도 있습니다.

 


8. 달걀

 


달걀은 물이나 전용 찜통에 쪄서 먹어야 합니다.


전자레인지에 돌리게 되면 급속으로 열을 가해서 달걀 안쪽에 많은 증기가 만들어져 뜨겁게 됩니다.


달걀은 단단한 껍질로 막혀 있으므로 증기가 배출할 곳이 없게 됩니다.


이때 갑자기 달걀이 폭발하듯 터지게 되면 터지는 소리에 놀랄 수도 있지만 더 큰 문제는 전자레인지 내부가 엉망이 된다는 것입니다.

 

 

 


9. 고추

 


매운 고추는 고온에서 터질 수가 있는데 특히 전자레인지에서는 불이 붙어 매우 위험할 수 있습니다.


불이 붙어서 탈 때 나오는 캅사이신은 공기 중에서 흡입할 경우 목이 탈 듯 뜨겁고 눈과 코가 맵거나 따끔거리는 상태가 됩니다.


일반적으로 팬에 굽는 것이 가장 좋습니다.

 


10. 스파게티 소스

 


스파게티 소스는 농도가 진하므로 전자레인지로 데울 때 뜨거워진 공기가 소스 밖으로 빠져나가기가 어렵습니다.


그래서 소스가 폭발하듯이 공기방울이 펑펑하고 터지면서 증기가 올라와 사방으로 소스가 튀는 현상이 발생하게 됩니다.


편하게 가스레인지 위에서 냄비를 가열하여 지속적으로 저어서 소스를 데우면 됩니다.


전자레인지를 잘못 사용하면 화재가 발생하게 되므로 절대 넣으면 안 되는 용기와 식품을 꼭 확인해야 합니다.

 

다음을 통해 더 궁금한 사항은 아래를 참조하시면 됩니다.

 

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